ï»?%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="65001"%>
 
  招商 融資
 
寧夏石嘴山市
 


 

名稱

石嘴山市

面積

5310平方公里

人口

74萬(2008年)

一    

地區簡介

石嘴山市位於寧夏回族自治區最北部,東靠黃河與內蒙古鄂爾多斯市爲鄰、南連自治區首銀川市,西倚賀蘭山與內蒙古阿拉善盟隔山相望,北依黃河與內蒙古烏海市相鄰,是一座崛起於山水之間的新興工業城市。成立於1960年,現轄大武口區、惠農區、平羅縣2區1縣、19個鄉鎮、16個街道辦事處。有漢、回、蒙、藏等24個民族,全市總人口爲74萬,總面積爲5310平方公里,是寧夏第二大城市。
   石嘴山是一個發展中的旅遊城市。兼備江南秀麗和大漠的粗獷豪放于一體的沙湖,是國家AAAA級景區;正在開發建設中的北武當生態旅遊區是融生態觀光、宗教朝聖、軍事體驗、極限運動爲一體的綜合性景區;還有金戈鐵馬的兵溝古戰場、神秘的賀蘭山岩畫、奇特的古生物化石、古老的長城遺址、一望無際的馬蘭花大草原、神奇大漠草原風情等,正逐步成爲寧夏乃至西北的旅遊熱線。

二

未來___年發展規劃

 

三

人居環境

近年來,在石嘴山市黨政領導和全市人民的共同努力下,已建成山青水秀,道路寬暢,市容整潔,建築風格獨特的城在林中,林在城中,湖水依城,綠色環城的生態城市和精品城市 ,城市林木覆蓋率達26%,人均公共綠地8平方米。現在的石嘴山堪稱爲既充分體現自然人文內涵,又充滿現代氣息的“山水園林化城市”。

四

區域優勢

 

五

產業優勢

石嘴山市建市以來,經濟取得了較快發展,2007年實現地區生産總值163億元,財政收入14.37億元。一是經過50年發展,全市初步建起了電力、機械製造、冶金、陶瓷、化工、建材等門類較爲齊全的工業體系。二是大中型企業比較集中。市內集中了太西集團、亙元集團、西北奔牛集團、 寧夏有色金屬冶煉廠、寧夏恒力集團公司、寧夏民族化工集團公司、大榮化工冶金有限公司、大武口發電廠、石嘴山發電廠等一批大中型骨幹企業。三是有一批好的主導産品。原煤、焦炭、煤礦機械、金屬鎂在自治區占較大比重;石灰氮、雙氰胺産量和質量居亞洲首位;鉭粉、鉭絲生産能力和産量居世界前三位。四是有三家上市公司。現有民族化工、恒力集團和東方鉭業三家公司股票上市。五是全市出口商品供貨值達26億元,出口創匯達2.1億美元,占寧夏的60%以上。六是電力優勢突出。現有兩個火力發電廠,總裝機容量60萬千瓦,發電量30.4億千瓦時。石嘴山第二電廠正在建設,建成後,全市電力總裝機容量將達180萬千瓦,發電量達100億千瓦時,占自治區發電量的3/5,成爲寧夏最大的電力生産基地。人均發電量近1.5萬千瓦時,居全國前列。
  交通運輸和通訊便利,南距銀川機場100公里,包蘭鐵路、G109、G110國道縱貫全境、石中高速公路貫穿石嘴山全城。石嘴山、平羅黃河大橋橫跨東西,聯結寧夏、內蒙古。倉儲和郵電通訊快速發展,移動電話用戶達36.34萬戶,全市固定電話用戶達27.84萬戶,平均每百人擁有固定電話71.4部,互聯網用戶達到3.56萬戶。市境內供電、供水充裕,特別是隨著石嘴山二電廠、大武口汙水處理廠、大武口第二水廠、石嘴山市煤氣工程、道路等一批重點專案的建設,基礎設施建設得到進一步加強,服務功能將更加完善。 
   石嘴山市初步形成了五大特色産業。近幾年來,我們堅持“深化改革、調整結構、發揮特色、再造優勢”的工作思路,逐步培育形成了五大特色産業。
一是高科技新材料産業。 以中色(寧夏)有色金屬集團、星日電子公司、惠冶鎂業公司、華源冶金公司、輝活性炭公司、埃肯碳素(中國)公司爲代表的新材料産業,是國家新材料産業的重要生産和研發基地,主要從事鉭、鈮、鈹、鎂、鈦 稀有金屬材料及鎂合金、鈦合金、永磁材料(釹鐵硼)等産品生産。特別是中色(寧夏)有色金屬集團,是國內唯一國際鉭鈮研究中心(TIC)的成員企業,與美國CABOT、德國JTST集團同居世界鉭業三強,建有部級外鈹材料重點試驗室、寧夏特種材料重點實驗室、國家博士後工作站,有較咈的技術研發能力和廣闊的市場前景。鎂及鎂合金市場前景廣闊,碳基材料正在運用到列廣闊領域,光伏材料産業專案建設正在實施中。2007年,全市有新材料生産企業77家,實現工業産值達38億元,占全市工業産值34%,鉭絲和細徑鉭絲産量分別占世界市場20%和45%的份額。 
二是煤炭深加工産業
依託優質的太西煤資源,以英力特化工、西部聚氯乙烯、日盛實業、西域龍化工、寶馬化工、興平化工、大榮化工公司爲代表的能源化工産業,赴於上世紀八十年代,基本形成了煤炭—電石—電解鹽—PVC—PVC加工産業鏈、煤炭—焦化—焦油加工—焦油産業鏈,主導産品有活性炭、電石、PVC、石灰氮、電子極雙氰胺、單氰胺、正肥丹評爲國家級高新技術産品,雙氰胺評爲國家級新産品。
三是電力基礎産業
石嘴山二電廠專案是石嘴山市建市以來最大的投資專案,對加快煤電轉化,帶動建築、建材、運輸等相關産業,拉動全市經濟快速發展具有重要意義。預計到2005年,電力基礎産業産值達20億元,占全市工業總產值的16.7%。

四是“清真”品牌的農副產品加工産業
石嘴山市灌區地勢平坦,溝渠配套,林網交錯,加之日照充足,晝夜溫差大,農畜産品種類多、産量高、質量好。平羅、惠農兩縣被納入了國家商品糧生産基地和“兩高一優”農業示範區。近年來,形成了脫水菜、油葵、蓖麻、枸杞、牛羊養殖等基地,逐步建成了石嘴山清真牛羊肉産銷集團、萬噸清真沙拉油、1000噸枸杞加工、惠農脫水菜集團等一批龍頭企業,形成了具有西部特色的農副產品加工基地,特別是羊産業和菜産業已形成了一定的規模。隨著農業産業化推進,預計到2005年,農副產品加工業産值將達10億元,占全市工業總產值的8%。

五是特色旅遊業。 沙湖、星海湖、北武當廟、平羅玉皇閣、賀蘭山岩畫等自然、人文景觀、孕育了石嘴山獨特的文化內涵。打造了“西線山、中線湖、東線河”三條特色旅遊線。東線河:突出惠紅柳園、陶樂沙漠公園、黃河風情、大漠風光特色;中線湖:突出以沙湖、星海湖特色;西線山:突出北武當生態旅遊區、賀蘭山岩畫、古長城錯落位等特色。加大了星海湖、北武當廟、陶樂馬蘭花影視基地等旅遊景區開發,建設了“中華奇石山”,改造平羅鐘鼓樓維修等工程,組建了石嘴山市文化産業集團,舉辦了星海湖文化旅遊節暨中國寧夏石嘴山國際武術邀請賽。
   現在全市城區林木覆蓋率達26%,人均綠地達8平方米,城市面貌明顯改觀,城市品位明顯提升。

六

資源優勢

一是煤炭資源儲量大
探明儲量爲21.9億噸。保有儲量17.03億噸,有11個煤種,被譽爲“太西烏金”的太西煤保有儲量6.5億噸,是世界煤炭珍品,具有“三低、六高”(低灰、低硫、低磷,高發熱量、高比電阻率、高機械強度、高精煤回收率、高塊煤率、高化學活性)特點,廣泛用於冶金、化工、建材等行業。二是土地資源豐富。現有耕地115萬畝,農業人口人均佔有4.05畝,居寧夏灌區首位。可開發利用的土地112萬畝,人均3.94畝,農業開發潛力極大。三是旅遊資源獨特。兼備江南秀麗的水上景觀和塞外豪放的沙漠風景于一體的沙湖,是全國35個王牌旅遊景點之一。還有正在開發建設的大武口森林公園、大武口三湖水上公園以及北武當廟、平羅玉皇閣、賀蘭山岩畫、古長城遺址、陶樂兵溝漢墓等,逐步成爲寧夏乃至西北的旅遊熱線。
一、資源分佈及開發利用情況

(一)礦產資源分佈概況

我市礦產資源分佈範圍廣、儲量大、質量優良。主要礦種有煤炭、矽石、粘土、石灰岩等。
1、煤炭是石嘴山得天獨厚的優勢礦產資源。具有以下特點:
①儲量豐富,分佈廣泛。我市煤炭已探明資源儲量24.67億噸,基礎儲量177128.1萬噸,資源量69519.3萬噸,截止到2001年底儲量79420.1萬噸。主要分佈在汝箕溝、石炭井、馬蓮灘、李家溝、石嘴山、正義關、沙巴台等地,共有礦區27處。②煤種齊全。石嘴山煤炭資源種類齊全,十二大類煤種中石嘴山有十一種。石嘴山煤種有三個顯著的特點:a、煤的變質程度較高,主要是硬煤(煙煤和無煙煤)。b、不粘結煤和低變質煙煤在硬煤中的比例大(87.39%)。c、褐煤相對儲量極少。③煤質優良,具有三低六高的特點。三低:a、灰分低:1.76~3.06%(精煤);b、硫分低:0.19~0.37%(精煤);c、磷分低:0.026~0.053%(精煤);六高:a、原煤發熱量高:7920~7960卡/克,精煤發熱量8680~8720卡/克;b、比電阻率高:10.9歐姆/釐米,比一般無煙煤高1000~10000倍,實屬罕見;c、機械強度高:經轉鼓實驗,﹥25毫米的塊煤率爲74~86%;d、精煤回收率高:一般爲88.1%,精煤灰分﹤5%,精煤灰分爲1.76~1.81%,精煤回收率爲36.72~44.65%;e、原煤塊煤率高:爲70.68%;f、化學活性高:在1100℃時,CO2分解率爲51.8~78.4%,與冶金焦相差無幾。
   此外,石嘴山煤炭資源埋藏淺,水文地質條件簡單,采運條件較好,便於開發利用。
   但是,石嘴山煤田地質工作程度較低,精查儲量較少。
2、煤的綜合利用方面有下列幾項:

(1)、化肥。採用無煙煤製造合成氨。

(2)、利用焦炭或無煙煤做配料生産電石。利用電石製造乙炔,生産聚氯乙烯樹脂。電石乙炔是合成纖維、合成橡膠等有機合成工業的基本原料。

(3)、炭素製品。利用無煙煤、焦油和煤瀝青生産密封電極糊、標準電極糊、江北糊等。炭素製品工藝簡單,石嘴山原料豐富,大有發展前途。

(4)、煤矸石的利用。主要是用來生産建築材料,利用自然煤和矸石做水泥的混合配料。
3、市境內矽石資源包括石英砂和石英岩兩種,主要分佈在大武口棗窩、溝口東、北岔溝、紅果子、白虎洞、正義關、王全溝、柳條溝等地,分佈面積廣泛,品種全,質量優,儲量大,全區矽石資源主要集中在我市境內,已探明儲量1754.6萬噸,資源儲量4.28億噸;其中白虎洞矽石礦具有儲量大(資源量4.1億噸)、礦體厚度大(184-381米)、抗爆性能強、化學成份穩定(SiO297.6、Fe2O30.75、Al2O30.76)有害雜質含量較低等特點。
   矽石是矽質原料的統稱,有石英砂岩、石英岩、脈石英、交代矽質角岩和石英砂等。礦物成分主要爲石英(晶質SiO2)和玉髓(隱晶質SiO2)。爲塊狀或粒狀集合體,三方晶系,六方柱晶形。無色、灰褐、黑、紫、綠、粉紅色。晶面玻璃光澤,斷口油脂光澤,貝殼狀斷口。化學分子式爲SiO2,有少量的Fe2O3、Al2O3、CaO、P2O5、MgO和有機物。純質的脈石英和石英岩其SiO2含量可達98~99%,石英砂岩爲95~97%。

矽石質地堅硬,莫氏硬度7,密度2.65g/cm3,有極佳的耐火性和耐酸性,熔點1730℃,熔融體冷卻後變爲石英玻璃,結晶體石英爲水晶,具有透過紫外線光能力及壓電性。

矽石可分爲下列幾種礦石:

(1)、石英砂岩:是石英與其他礦物顆粒被某種膠結物膠結起來的沈積岩。其特點是80%以上的碎屑都是石英和矽質碎屑,此外還有長石、燧石、高嶺土、白雲母雜於其中。顆粒呈渾圓狀,表面光滑、乾淨,多爲中——細狀。膠結物常爲矽質,有時常見鈣質、鐵質、泥質、錳質,其中以矽質膠結質量最好,膠結物常爲蛋白玉及玉髓。礦石一般呈白、灰白、淺紅、淺黃色,硬度大,斷面粗糙,透水性好。

(2)、石英岩:由石英砂岩受熱變質重結晶作用而成。通常結晶顆粒間的膠結物已消失,礦物組成爲石英,常含綠泥石、黑雲母、白雲母、矽線石、輝石、角閃石、綠簾石、石榴石、方解石、石墨及含鐵礦物等。外表呈白色至灰白色。緻密塊狀,其硬度及強度均很大。

(3)、矽質角礫岩:是矽質交代的一種岩石,礦石緻密,呈細粒狀,具有貝殼狀斷口,顔色多爲灰色及黑色。

(4)、脈石英:礦物成分爲石英,含少量長石、雲母及其它礦物,緻密塊狀,質純呈白色,半透明,油脂光澤,貝殼狀斷口,結晶顆粒很大,SiO2含量高,加熱時不易轉化且發生分裂而鬆散。

(5)、石英砂:是比較純的砂,呈白色或灰白色,帶雜質時則呈淺紅、淺褐黃或土色。砂粒是各種矽質岩石的碎粒。

(6)、石英粉礦:是SiO2含量高達98%以上的天然高矽原料。

工藝特性

決定矽石工業應用價值的工藝特性在於:矽石質地堅硬,莫氏硬度爲7,有極佳的耐火性和耐酸性,熔點1730℃,熔體冷卻後變爲石英玻璃,結晶體爲水晶,具有透過紫外線光能力及壓電性。

主要用途

1)冶金工業:主要用於製造耐火材料——矽磚,冶煉矽質合金(矽鐵、矽錳、矽鉻)和作熔劑。質純的可制結晶矽。結晶矽是生産單晶矽的主要原料,又可制矽鋁和有機矽。

2)玻璃工業:矽石是製造玻璃的主要原料。矽石可作普通及光學玻璃,質純者可熔煉成優質技術玻璃。耐火磚可作玻璃熔窯的窯襯。

3)建築工業:可作重要的建築基石。碎石可作道路充填石及鐵路道砟。砂與瀝青混合可鋪路,石英還可作矽酸鹽水泥的校正材料。

4)化學工業:矽石可製作各種矽化物和矽酸鹽及硝酸鹽,質佳者可作耐酸性的硫酸塔中的充填物。

5)研磨業:石英岩和石英砂岩可製作磨石、油石、砂紙及碳酸矽等研磨材料;石英砂也多用來鋸石料、磨光玻璃、磨金屬製品及石器製品的表面,石英也用於琢磨珠寶。

6)其他工業:可作搪瓷和陶瓷原料。質純者廣泛用於無線電工業、超聲波技術及現代國防和尖端技術,純的石英岩具有光性和透過紫外線性能,可製造各種光學儀器和醫療用的石英燈等,也是製造金剛砂(碳化矽)的基本原料。

七

投資重點區域 /產業

 

八

重點鼓勵項目

 

生 產 要 素 成 本(平 均 價 格)

項目

分類

平均價格(¥)

勞 動 力 工 資

管理人員(大學)

/ 月

普通工人(中學)

/ 月

電 費

居民用電

/ 度

工業用電

/ 度

大工業用電

/ 度

æ°´ è²»

工業用水

/ m3

天 然 氣

民用

/ m3

工業用

/ m3

用 地

(註:一畝 =  666.67平方米)

廠房

租(月)       / m2      售        / m2

寫字樓

租(月)       / m2      售        / m2

土地

售             / m2 或        / 畝

 

相關網站

 ç™¼å¸ƒæ™‚間: 2010/4/13 下午 06:27:52
展示廳