ï»?%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="65001"%>
 
  招商 融資
 
江蘇大豐市
 

名稱

大豐市

面積

3059平方千米

人口

73萬(2008年底)

一    

地區簡介

大豐市地處江蘇東部,黃海之濱,總人口73萬,面積3059平方公里,轄14個鎮、兩個省級開發區,境內有省屬農場和滬屬農場各3個。大豐市先後榮獲“江蘇省文明城市”、“江蘇省衛生城市”、“江蘇省社會治安安全市”和“全國城市環境綜合整治優秀城市”等30多個國家級和省級先進縣(市)稱號。
  大豐是麋鹿之鄉。大豐麋鹿國家級自然保護區是世界上最大的麋鹿放養區,也是全國精選的15個生態旅遊景點之一,現有麋鹿1000多頭,占世界總數的30%。
  大豐是綠色生態家園。大豐市先後實施了沿海防護林體系、濕地生物多樣性保護等74項生態建設工程,被命名爲全國生態建設示範市、國家可持續發展實驗區,被聯合國糧農組織確定爲“持續農業與農村發展實驗區”。
  大豐是灘塗濕地寶庫。大豐海岸線112公里,沿海灘塗面積10萬公頃,是亞洲最大的一片灘塗濕地,被聯合國列入世界重要濕地名錄。原始灘塗濕地上棲息著400多個野生動物家族,生長著近500種海邊植物,是各類野生動植物棲息繁衍的天堂。
  大豐是新興港口城市。國家重點工程大豐港位於江蘇沿海海岸線中部,是填補江蘇沿海港口空白帶的中心戰略大港。2005年10月18日,大豐港一期工程兩個萬噸級泊位已建成試航,2006年開放一類口岸,並同時開工建設6個5萬噸級泊位。到2010年,大豐港將形成1500萬噸年吞吐能力,成爲江蘇沿海對外開放的綜合型中型商港。
  十一五期間,大豐將努力建成江蘇東部沿海新興臨港工業城市、江蘇中部開放的港口物流城市、長三角地區重要的生態旅遊城市和鹽城跨越發展的重要增長極。

二

未來___年發展規劃

 

三

人居環境

大豐屬於亞熱帶與暖濕帶的過渡地帶,四季分明,氣溫適中,雨量充沛,適宜喜濕作物的生長。年平均氣溫14.1℃,無霜期213天,常年降水量1042.2毫米,日照2238.9小時。

四

區域優勢

大豐市位於江蘇省中部,鹽城市東南,北緯32°56’~33°36’,東經120°13’~120°56’。東連黃海,有112公里海岸線。南與東台市接壤,西與興化市毗鄰,北與射陽、亭湖二縣(區)交界。總面積2367平方公里。境內有省屬和上海各三個農場,沿海高速和隨著蘇通長江大橋的建成通車,大豐已正式進入上海2小時都市圈。

五

產業優勢

    中國大豐港經濟區轄區面積500平方公里。大豐港是國家批准的重點港口,列入江蘇省跨世紀五大交通戰略工程,一期工程已建成2個萬噸級深水泊位,成爲上海北翼的配套港,“十一五”期間,再建設10個萬噸級以上泊位。大豐港一類口岸2006å¹´6月底經國務院批准對外開放。與沿海高速相聯的疏港高等級公路,與新長鐵路相接的疏港鐵路支線,與通榆運河相通的列入大四級航道正在規劃和建設中。碼頭配套聯接的徐淮鹽至大豐港疏港高速公路,新長鐵路,並與疏港四級航道、通榆河航道相連,大豐港到上海只有2小時車程,形成了多元化物流集散網路,使大豐港形成每年3000萬噸、100萬標箱的吞吐能力,成爲江

蘇省中部沿海唯一的最大出海通道。

中國大豐港經濟區轄區面積500平方公里。大豐港是國家批准的重點港口,列入江蘇省跨世紀五大交通戰略工程,一期工程已建成2個萬噸級深水泊位,成爲上海北翼的配套港,“十一五”期間,再建設10個萬噸級以上泊位。大豐港一類口岸2006年6月底經國務院批准對外開放。與沿海高速相聯的疏港高等級公路,與新長鐵路相接的疏港鐵路支線,與通榆運河相通的列入大四級航道正在規劃和建設中。碼頭配套聯接的徐淮鹽至大豐港疏港高速公路,新長鐵路,並與疏港四級航道、通榆河航道相連,大豐港到上海只有2小時車程,形成了多元化物流集散網路,使大豐港形成每年3000萬噸、100萬標箱的吞吐能力,成爲江蘇省中部沿海唯一的最大出海通道。
  2003年,省政府以大豐港爲依託,批准成立中國大豐港經濟區,規劃面積120平方公里,啓動面積60平方公里。全區加快實施“以港興區、以區促港、港區聯動、跨越發展”的方針,全面打造了港區産業群。美國、日本、韓國、新加坡、香港等國家和地區以及國內的中國誠通、中電投資、南化纖、上海迪賽諾、北京穎泰、浙江兄弟公司、黑龍江北大荒米業等60多個企業進區,總投資70億元。目前,已形成了新能源、生物科技、農產品加工、機械製造、倉儲物流、商貿及旅遊等6大産業。
  2005年10月,省委書記李源潮視察大豐港提出“以工興港、以港興海、集約開發、保護生態”的方針,要求大豐港經濟區走在沿海開發的前列,把大豐港經濟區建成國家級開發區。海港新城計劃遠期建設20平方公里、20萬人口;近期建設5平方公里,5萬人口居住的新城。形成經濟繁榮、環境優美、社會和諧、開放文明的生態型港城。港城一期工程已向國內外招標,規劃出國際一流的海港新城。“十一五”期間,規劃建設行政中心、商貿旅遊、高品位服務業等一批標誌性建築。

大豐港經濟區總體規劃

  全區轄區面積500平方公里,控制面積120平方公里,近期建設啓動區60平方公里。分爲北港區、中港區、南港區和海港新城,重點發展現代物流、重石化、機械及汽車零配件加工、海洋及農產品加工、新能源、商貿及旅遊等六大産業。

六

資源優勢

大豐擁有耕地面積9.21萬公頃(138萬畝),人均佔有耕地0.126公頃(1.89畝)。沿海灘塗7.73萬公頃(116萬畝),其中已圍墾2.83萬公頃(42.4萬畝)。東沙島6.93萬公頃(104萬畝),是大豐市最具開發潛力的後備土地資源。大豐物産豐富,品種繁多。農業産品量大質優,是全國十大産棉縣之一,特經蔬菜是全國聞名的綠色食品生産基地;水産資源比較富饒,尤其是海産品品種多樣,淡水産品也比較豐富;野生動植物種類繁多,有世界珍稀動物麋鹿,國際一類保護動物丹頂鶴等。

七

投資重點區域 /產業

大豐經濟開發區是一座正在騰飛的生態型、國際化、現代化的工業新區。1997年被省政府批准爲省級開發區,也是國家環保總局唯一批准的生態經濟開發區,總規劃面積30平方公里,形成了啓動區、建成區、南擴區、北拓區“四位一體”的經濟發展平臺。
  栽好梧桐樹,引得鳳凰來。大豐經濟開發區奉行“親商、安商、愛商、富商”的宗旨,先後吸引了美國、日本、韓國、港澳臺等國內外200多家企業落戶,形成了四大特色鮮明的支柱産業:紡織産業、機械産業、食品産業、新型材料産業。

大豐經濟開發區總體規劃和詳細規劃由上海同濟城市規劃設計研究院編制,並經專家評審通過。區內規劃有紡織工業園、機械工業園、不銹鋼工業園、食品工業園、韓國工業園、科技創業園、常州高新區大豐工業園等特色産業園,已形成紡織、機械、食品、新材料等四大産業特色,目前重點培植紡織、空壓機、汽車零配件、不銹鋼四大産業集群。
  紡織産業集群。規劃用地3500畝,主要以上海紡織産業園、福建祥鴻集團、江蘇衆聯紡織公司等企業爲龍頭,圍繞精紡、精梳、高支紗、高檔面料開發,形成軋、紡、織、印、服裝一條龍的産業鏈,吸納更多的關聯企業落戶,達到50萬紗綻、4000台織機、400萬套服裝的生産能力,把開發區建成全國知名的紡織強區。
  空壓機産業集群。規劃用地1500畝,主要以江蘇超力機械公司等20多家空壓機關聯企業爲龍頭,做大做強空壓機産業鏈,推動整個行業産品、設備、技術的更新換代,達到年産200萬台各類空壓機的能力,建成全國最大的微小型空壓機製造和出口基地。
  汽車零配件産業集群。規劃用地3000畝,主要以江蘇森威浙江萬向集團合作的年産20萬噸冷精鍛專案、鹽城高周波熱煉公司、鹽城理研精密鍛造公司等企業爲龍頭,以汽車零部件生産、熱處理設備製造爲主線,融生産製造、技術更新、新品研發於一體,引進相關大企業,推動整個汽車配件、熱處理行業大發展,形成年産10萬噸冷精鍛、1000台熱處理爐的能力,建成沿海地區以精密鍛造爲主的汽車配件生産基地。
  不銹鋼産業集群。主要以溫州巨星特鋼集團年産30萬噸從冶煉—連鑄—穿孔—拉管一條龍的專案和班德瑞不銹鋼焊管專案爲龍頭,圍繞上下游産品配套,吸引更多的關聯企業進區,形成年産50萬噸不銹鋼製品、新型建材50萬平方米的生産能力,建成長三角不銹鋼産業加工基地。

八

重點鼓勵項目

 

生 產 要 素 成 本(平 均 價 格)

項目

分類

平均價格(¥)

勞 動 力 工 資

管理人員(大學)

/ 月

普通工人(中學)

/ 月

電 費

居民用電

/ 度

工業用電

/ 度

大工業用電

/ 度

æ°´ è²»

工業用水

/ m3

天 然 氣

民用

/ m3

工業用

/ m3

用 地

(註:一畝 =  666.67平方米)

廠房

租(月)       / m2      售        / m2

寫字樓

租(月)       / m2      售        / m2

土地

售             / m2 或        / 畝


 

 

相關網站

 ç™¼å¸ƒæ™‚間: 2010/4/20 下午 05:54:36
展示廳