ï»?%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="65001"%>
 
  招商 融資
 
瀋陽和平區
 

 

瀋陽和平區

面積

61.06平方公里

人口

64.6萬

    

地區簡介

中心和平 百年商埠

和平區是瀋陽市的政治、經濟、金融、交通、科教、文化中心,下轄長白島管委會和滿融經濟區管委會,13個街道辦事處,總人口約64.6萬人。區域優勢明顯,區域面積61.06平方公里,擁有百年歷史的瀋陽火車站,地鐵1號線和2號線覆蓋全區。經濟實力雄厚,2010年的實現GDP 總量534.4億,一般預算收入60.02億元,人均可支配收入21999元,位列瀋陽市城區第一名。和平區是瀋陽現代服務業核心區域,有各類金融機構及知名商家600餘家,科技資源豐富,駐有東北大學、中國醫科大學、瀋陽音樂學院、魯迅美術學院等9所高等院校和中科院瀋陽分院等47個科研院所,全國聞名的南湖高新技術産業開發區也坐落在和平區,顯示了人才與知識密集的“矽谷”優勢。文化底蘊深厚,全國唯一的錫伯族家廟、百年歷史的皇寺廟會、聞名遐邇的西塔韓國城、商業老街太原街、歐式風情的中山路,處處顯示和平深厚的文化底蘊。環境資源一流,和平區是全國首個省級生態城區,渾河從城區中穿過。全區水系綠化率達到35.79%,人均公共綠地面積達到13.81平方米。

2010年2月28日瀋陽市實施區劃調整戰略部署,滿融經濟區劃歸和平區管轄,爲和平區的發展提供了廣闊的空間。

滿融走進和平,是一次美麗的邂逅,如李白《高句麗》中“翩翩舞廣袖,似鳥海東來”的詩意。

 

活力滿融 和平未來

滿融經濟區於2006年7月20日成立,因其境內亞洲最大朝鮮族聚居村——滿融村而得名。是市政府派出機構,下轄一個街道辦事處,區域面積爲23.5平方公里,常住人口6萬。滿融經濟區劃入和平區後,與區內世界上第二大朝鮮族聚居區的西塔街一南一北遙相呼應,使和平區的朝鮮族特色更加鮮明。借助全運會、瀋陽市政治重心南移契機,滿融經濟區必將成爲瀋陽城市化的核心區與韓國經濟文化交流的舞臺。

便利交通 魅力滿融

滿融經濟區位于瀋陽市和平區西南部,北臨于洪區,東臨渾南新區,西南臨蘇家屯區,距桃仙國際機場20公里,距瀋陽站10公里,距建設中的哈大高鐵站8公里。滿融經濟區是瀋陽經濟區七個城市的核心區域,100公里半徑內輻射鞍山、撫順、本溪、營口、阜新、遼陽、鐵嶺等七個城市。規劃中的地鐵9號線橫貫長白島和滿融經濟區;三環高速擴建成雙向八車道的內環路,其下河灣出口坐落與此;長大鐵路、哈大高速鐵路貫穿南北;建設中的南陽湖橋將渾河南北連接起來,形成了四通八達的路網系統,必將促進滿融經濟區的全面發展。

金鑽寶地 生態滿融

滿融經濟區 是渾河南岸尚未開發的唯一金鑽寶地,濱水面積爲12平方公里,水岸線長5000多米,水域面積160萬平方米,並與長白島內河連通,形成渾河灘地景觀帶、渾南灌渠景觀帶、老背河景觀帶(接長白內河)、白塔堡河景觀帶的“四帶”水系,綠化景觀體系,構成網狀水系和綠蔭走廊,創造了濱水開敞空間,爲建設東北第一個生態的高端服務業奠定了良好的基礎。

夢想之翼 財富滿融

滿融經濟區以現代服務業爲核心,進一步優化服務業內部結構,鞏固支柱産業優勢,擴大主導産業規模,重點發展以新金融産業和文化傳媒産業爲代表的高端服務業,通過引進、承接、培育等方式,建成産業能級高,經濟效益好,生態友好的高端服務業聚集區。

民族特色 風情滿融

滿融經濟區所轄滿融村是中國最大朝鮮族村,有華夏朝鮮第一村的美譽,傳統的朝鮮族民俗文化與現代的韓國民族文化在這裏融爲一體,村名“滿融”有五業皆滿,民樂交融之意。滿融經濟區將以滿融村爲特色,充分利用人文環境,引進具有濃郁朝鮮族特色的風情一條街、韓國國際學校、韓人會總部大廈、朝鮮族民俗館、連鎖商務酒店等特色專案,形成具有濃厚朝鮮族特色新商圈,力爭3-5年建設全國最大的朝鮮族社區。産業佈局  彰顯魅力

滿融經濟區作爲老城區服務業轉移的承接地、高端服務業發展的聚集區,和平區聘請日本三菱地所和瀋陽市規劃設計研究院對滿融地區進行了高標準規劃設計,初步確定了瀋陽藍海·東北創造中心的發展定位,規劃了四大産業中心,即國際商務中心,重點發展國際商務、新金融産業;創意産業中心,重點發展以設計爲主導的生産型服務業、尖端數碼、文化創意産業;新興産業中心,重點發展高端現代都市工業;健康産業中心,重點發展高端醫療、健康産業。

 

 


               ç›¸é—œç¶²ç«™

 ç™¼å¸ƒæ™‚間: 2011/6/15 上午 11:17:34
展示廳